中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

信访事项复查复核

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2015-07-02

    9.3业务办理事项:信访事项复查复核

    主办单位:信访维稳办

    业务办理主要依据:

    1.中华人民共和国信访条例(中华人民共和国国务院令第431号)

    2.《湖南省信访条例》

    3.《湖南省信访事项复查复核办法》(湘政发〔200927号)

    业务办理时间

    每月1日—31日周一至周五(法定节假日除外)

    上午:830-1200

    下午:1430-1730(夏1500-1800

    业务办理时限60日(情况复杂可再延长30日)

    业务办理流程

(一)申请

1.信访人申请复查复核时需提供的材料:

(l)经署名的复查或复核申请书,申请书要载明申请人的基本复查或复核的具体请求、依据的事实和理由及申请日期等;

(2)加盖有行政公章的信访事项处理意见书或复查意见书原件;

(3)信访人的联系电话和通讯地址;

(4)其他相关材料。

2.申请复查复核的时限:

信访人的复查或复核申请,应当自收到市、州信访事项处理意见或复查意见之日起30日内以书面形式提出。对复查、复核期限,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

(二)受理

1.信访事项复查、复核范围:

(l)信访人对各市州人力资源和社会保障局或所在单位及主管部门作出的事项书面答复意见不服,向省厅书面提出复查申请的;

(2)信访人对各市州人力资源和社会保障局作出的信访事项书面复查意见不服,向省厅书面提出复核申请的;

    (3)省政府有关职能部门转交的人力资源和社会保障信访复查、复核事项;

    (4)上级机关和省有关部门需要省厅参与处理的涉及人力资源和社会保障信访事项复查复核工作的。

2.不予受理的信访事项:

(l)应属下一级人力资源和社会保障行政部门受理或当地政府复查复核委员会及下一级人力资源和社会保障行政部门已受理的信访事项;

    (2)超过申请期限,未经有权的人力资源和社会保障行政部门批准,信访人提交复查、复核请求的,复查、复核的人力资源和社会保障行政机关可以不受理。

    (3)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

    (4)信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,人力资源和社会保障行政部门不再受理。

    3.办理

    (1)人力资源和社会保障行政机关应当自收到复查或复核申请之日起7日内作出审查,对符合受理条件的,决定予以受理,向信访人送达《受理告知书》。对不符合受理条件的,向信访人送达《不予受理告知书》并告知理由。

    (2)对信访事项复查、复核,应在受理信访复查、复核事项之日起30日内办结;情况复杂需要延期的,经厅领寻批准可以适当延期,但延长期限不得超过30日,并告知信访申请人延期理由;复查(复核)期间举行了听证、鉴定或勘验的,所需时间不计算在内。
 
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: