中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

耿文清强调:人社系统党员领导干部要做廉洁自律模范

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-09-15

  9月14日,第十八届中央纪委委员,中央纪委驻人力资源和社会保障部纪检组组长、部党组成员耿文清,以鲜活的案例和生动的语言,为湖南人社系统党员干部讲授了一堂精彩的党课。他强调,人社系统党员领导干部要做廉洁自律的模范。省委组织部副部长,省人社厅党组书记,厅长贺安杰主持党课。

  耿文清首先分析了当前反腐败斗争面临的形势和任务。他以其自身在纪检系统工作30多年的切身体会,深入浅出地阐述了何为腐败、腐败的特征、腐败的危害及反腐败的任务目标等内容,强调在当前形势下,要通过大力查处案件形成震慑,实现“不敢腐”的目标;通过改革,完善制度,实现"不能腐"目标;通过改造世界观,做廉洁自律模范,实现"不想腐"目标。

  谈到党员领导干部如何做廉洁自律模范,耿文清强调要做好两个方面的工作。一是要从思想上把握好四个问题:要提高思想认识,树立全面从严治党永远在路上的理念;要把自己摆进去,腐败的滋生需要土壤和环境,人人都是环境,人人互为环境,要严格要求自己,努力营造良好氛围,形成良好政治生态;要克服侥幸心理,不要自恃聪明,手莫伸,伸手必被抓;要敬畏规矩,按规矩办事,对规矩有敬畏之心,规矩才会给我们温暖和保护,挑战规矩的话,规矩就会对我们进行冰冷的制裁。二是要过好信仰、金钱、权力、美色、俭奢、交友、亲情、面子和生活情趣等九大关口,确保不出问题。

  贺安杰在党课结束时讲话中指出,耿文清组长讲授的内容,是长期悟出来的深刻体会,有很强的思想性、教育性和针对性,给我们以深刻的启示和教育。下一步,全省人社系统要围绕实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标,加强党风廉政建设;围绕就业和社保等民生“资金和基金”的安全和重大考试安全,建立起严格的风险防控体系;围绕履行好主体责任和监督责任,加强各级党组织建设,全面落实全面从严治党的各项要求,推动全面从严治党向纵深发展。要全力支持纪检组工作,履行好监督执纪问责的责任,强化对全系统的监督。

  省人社厅在家的厅领导,以及全厅党员干部,市州人社局长、驻人社局纪检组长共400余人参加听党课。

  (驻省人社厅纪检组供稿)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: