中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南“博士潇湘名企行”启动 百余名博士走进“三大谷”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-09-21

  广纳四方英才入湘,共襄湖南人才盛举。9月20日上午,“博士潇湘名企行”活动在长沙市高新区拉开帷幕。活动由湖南省委组织部、省人社厅、省经信委主办,省人力资源服务中心、省专家服务中心、湖南人才市场有限公司等单位承办。省政府党组成员、副省长向力力,省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记贺安杰等出席启动仪式。省委组织部部务委员由红军主持启动仪式。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学等全国30多个省市的100余名博士、部分高校及湖南知名企业代表等参加此次活动。

  省政府党组成员、副省长向力力出席并向代表们表示热烈欢迎。  

  省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记贺安杰出席启动仪式并讲话。

  省委组织部部务委员由红军主持启动仪式。

  向力力对来自全国知名高校的博士们和企业代表们表示热烈欢迎。他说;“来自五湖四海的英杰才俊齐聚长沙,用你们的聪明智慧,用你们的专业知识,一起为我省战略性新兴产业、重点优势产业集聚智慧,献计助力,这是我省人才交流的一件盛事,是对我省人才工作的有力鼓舞和促进。”

  向力力指出,发展中的湖南比历史上任何时期都渴求人才,前进中的湖南也为国内外人才施展才华提供了更加宽广的舞台。下一步,将出台 “芙蓉人才计划”,着力推进引才、聚才、铸才、育才、扶才、优才六大工程,以全面创新的举措构筑人才制度优势,不断提升服务创新引领开放崛起战略的精准度和有效性,以更加开放的视野、更加便捷的服务,着重培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,为创新引领开放崛起战略提供坚强的人才支撑。

  贺安杰全面介绍了本次活动情况。他指出,“博士潇湘名企行”活动是我省今年为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑系列服务活动的重要一环,是我省创新人才引进方式的重要举措。一方面,聚集各领域专家、博士组建博士智囊团,建立高端人才智库。目前已精准邀约了来自30多所高校的100名博士和在读博士,以中青年为主,其中还有一些留学归国人员,涉及机械工程、新材料、高分子化学与物理、交通运输、环境科学、碳基能源材料等专业领域,很多都属于重点产业的急需紧缺型人才。我们将对智囊团实施动态管理,每年增补一批符合条件的专家、博士,逐步壮大智囊团的规模,力争将博士智囊团打造成湖南人才工作的品牌,为产业和企业发展打造一支充满活力“柔性配置”的人才和智力服务队伍。另一方面,以长株潭国家自主创新示范区为核心,进行高端人才及智力引进的对接。这次选择的三个园区非常具有代表性,长沙“创新谷”,重点建设研发总部、新兴产业创新与设计中心、现代服务业集聚区;株洲“动力谷”,着重打造新能源汽车、高端动力装备制造产业密集区;湘潭“智造谷”,着力发展智能装备制造与高端生产性服务业,形成机器人及智能装备“研发+制造+服务”全产业链的核心产业集群。我们将通过实地走访园区和企业,进行现场的人才和项目对接洽谈。今后这些高端人才将与企业保持长期的联系,及时研究解决技术难题,充分发挥“智囊团”“思想库”的作用,为全省的经济发展、产业发展提供科学技术与决策咨询。

  启动仪式上,48名中青年博士接过向力力、贺安杰、由红军等领导颁发的“智汇潇湘”博士智囊团聘书。首批博士智囊团成员的遴选和招募以我省重点优势产业和战略性新兴产业的发展需求为依据。博士智囊团成员均来自我省重点产业的急需紧缺人才。  

  启动仪式现场。

  领导为48名中青年博士颁发“智汇潇湘”博士智囊团聘书。

  据统计,目前,我省共认定战略性新兴产业企业3401家,涵盖先进装备制造、新材料、节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、文化创意等产业,呈现出规模化、高端化、集聚化的发展态势,成为支撑我省经济转型升级、供给侧结构性改革、保持经济平稳快速增长的核心力量。

  据了解,9月20日-22日,本次活动邀请的100余名博士代表将走进长沙国家高新技术产业开发区、株洲国家高新技术产业开发区、国家级湘潭经济技术开发区三大园区,近距离了解和感受湘企魅力,直接与湖南优秀企业对接。

转自湖南民生网

 

  

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: