中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮 奋力开创新时代全省人社工作新局面--省人社厅召开全厅干部大会传达学习贯彻党的十九大精神

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-10-27

  1027日下午,省人力资源和社会保障厅召开全厅干部职工大会,传达学习党的十九大精神,对全厅和全省人社系统 学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署。党的十九大代表、厅党组书记、厅长贺安杰向全厅干部职工介绍了党的十九大盛况和湖南代表团参会情况,传达了十九大会议精神,学习了十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告等三个重要文件的主要内容,并结合参加十九大会议亲身体会,谈了学习十九大精神的认识。

  贺安杰指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展史上一个重大里程碑,意义极为重大,影响极为深远。习近平总书记所作的报告,思想深邃,气势磅礴,催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉和中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  贺安杰强调,党的十九大精神,是我们做好各项工作的根本遵循。全厅及全省人社系统干部职工,要深入学习贯彻党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,奋力开创新时代全省人社工作的新局面。

  一是全厅上下和全省人社系统要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要认认真真,原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,完整准确领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新部署,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要深刻学习领会十八大以来党和国家事业发展取得的新成就,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国主要矛盾发生深刻变化的新特点,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会按照“五位一体”总体布局作出的新部署,深刻学习领会新时代全面推进从严治党的新要求。

  二是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护核心,坚定在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。我们衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终不渝在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。思想上要做到同心同德、先进纯洁;政治上要做到旗帜鲜明、坚如磐石;行动上做到勇于担当、善于落地,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人社工作全过程和各个方面。

  三是坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的凝聚力,创造力和战斗力。要认真学习十九大报告关于全面推进从严治党的新部署、新要求,学习新修改的党章。坚持和加强党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。开展不忘初心,牢记使命的专题教育,坚持持之以恒地正风肃纪,营造良好的政治生态,不断提高全厅各级党组织的凝聚力、创造力、战斗力。

  四是坚持以人民为中心的发展思想,把党的十九大报告关于人社工作的重要部署和要求贯彻好、落实好。十九大报告在民生方面定位更高、要求更新、分量更重、措施更实,通篇贯穿了以人民为中心、让人民过上更加美好生活的执政理念。我们要结合湖南实际,切实把十九大报告关于人社工作的新部署、新要求落实到实处。要认真落实“提高就业质量”的要求,坚持就业优先战略和积极的就业政策,努力实现更高质量和更充分就业,让人民群众有更稳定的工作。要认真落实“提高人民收入和水平”的要求,深化收入分配制度改革,不断提高人民生活水平,努力让人民群众有更满意的收入。要认真落实“加强社会保障体系建设”的要求,进一步完善社会保障制度,让人民群众有更可靠的社会保障。要认真落实“构建和谐劳动关系”的要求,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,维护劳动者合法权益,让劳动者实现更体面的劳动。要认真落实“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”的要求,精心组织实施“芙蓉人才行动计划”,为创新引领开放崛起提供坚强的人才支撑。要认真落实“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的要求,推动人力资源服务业快速发展,为经济社会发展提供人力资源保障。要认真落实“建设高素质专业化干部队伍”的要求,加强公务员队伍建设,完善考核激励机制,提高公务员队伍的政治能力、专业能力和专业精神。要认真落实“保障和改善民生要抓住人们最关心最直接最现实的利益问题”的要求,持续做好为民办实事工作,着力解决民生难题,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  五是加强组织领导,把学习宣传十九大精神引向深入。要抓领导带头,党组中心组要组织理论学习,厅党组成员要带头学、带头讲、带头干,在学习上先行一步,在领会上更深一层,发挥示范引领作用。要抓传达学习,各处室、各单位、各支部要迅速作出学习安排,把党的十九大系列重要文件精神层层传达下去,确保尽快传达到每一个支部、每一名党员,每一位干部职工。要抓教育培训,通过形势报告会、理论研讨、学习辅导等多种形式,深入开展党的十九大精神学习教育宣传活动,大力宣传全厅上下学习贯彻党的十九大精神的动态和成效。要按照党中央的统一部署,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,并与我厅 “四型”机关创建活动结紧密结合起来。要抓调查研究。按照党的十九大的重大决策部署,紧密联系人社工作实际,聚焦影响全省全局的重大问题,聚焦群众关注的热点难点问题,聚焦明年工作的重点、着力点,深入开展调研。

  六是以学习贯彻十九大精神为动力,切实做好当前人社工作。要把岁末年初的各项工作抓紧抓实抓到位。要全面完成今年各项工作任务,认真对照年初确定的目标,全面梳理进展情况,加大对就业特别是就业扶贫、社会保障、重点民生实事、绩效评估、全面深化改革等各项指标任务的调度、督查力度。要提早谋划明年的工作,明年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,各处室、单位以及各位厅领导要及早准备,根据党的十九大对人社工作提出的新任务、新要求,结合我省人社事业发展“十三五“规划,科学谋划新时代的新思路新举措,提出明年工作思路和工作重点。

  驻厅纪检组组长、厅党组成员刘志信主持会议,在家厅领导、厅机关和厅属单位干部职工参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: