中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

我省第五批短期援藏专业技术人才载誉返湘

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-11-06

孟祥利(前排左一)率队到机场迎接。

  短期援藏队员纷纷合影留念。

  11月3日,带着对雪域高原的依依不舍,带着对藏族同胞的款款深情,带着对山南发展的默默牵挂,湖南省第五批50名短期援藏专业技术人才圆满完成工作任务,顺利返回湖南。省人社厅副厅长、厅党组成员孟祥利率队到长沙黄花国际机场接机。 

  5月9日,湖南省第五批专业技术人才短期援藏工作队带着组织的重托,带着藏汉民族的深情,带着建设边疆的神圣使命,从三湘四水来到雪域高原,开始了为期半年的技术援藏工作。他们牢记使命、克服困难、融入当地、主动作为,积极投身于山南改革发展稳定各项事业,成为了加强民族团结、促进经济发展、服务人民福祉、维护边疆稳固、厚植发展基础的一支重要力量。

  今年6月以来,湖南卫视雅砻文化节开幕式晚会导演、主持人、摄制人员近50人次先后来山南采访、创作、拍摄外景。为了协助做好相关工作,来自湖南广播电视台的援藏导演、记者充分发挥专业特长和团队作用,积极协调服务,确保了晚会前期工作的顺利进行。8月13日,2017中国西藏雅砻文化节开幕式晚会在湖南长沙成功录制。根据晚会播出收视率分析,全国近7500万电视观众收看了这台晚会,有力有效地宣传、推介了藏源山南。

  半年以来,援藏医生协助山南市藏医医院创办了急诊科,接诊病人数千名,抢救危重病人百余人次,实施当地常见病多发病白内障手术数十例,并帮助藏医院顺利通过了“三甲”评审。

  来自湖南株洲的援藏医生们在自己的工作岗位上兢兢业业,传授了许多新的医疗技术,帮助扎囊县人民医院顺利通过 “二甲”终评审。

  来自湖南常德的农牧专家在山南隆子县创建了“菜篮子”园区工程,自今年3月5日正式投入运营以来,产出了6大类20余个品种的蔬菜、水果近20万斤。培训专业产业工人61名,实现了百分百的就业创业率。

  这些只是湖南省第五批专业技术人才短期援藏工作队在山南工作的片段和缩影……

  援藏,是一段生命旅程,是一笔人生财富。与其说援藏是阅历的积累,不如说是生命的升华。对于湖南省第五批短期援藏专业技术人才而言,“援藏”永远在路上、在心间。因为对雪域高原的深深眷恋,因为血浓于水的藏汉情谊,因为倾情援藏的珍贵记忆,也因为同甘共苦的援友之情。

转自湖南民生网

  

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: