中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

我省部署春节前保障农民工工资支付工作

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-12-15

  1214,全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议在长沙召开,省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话。会议由省委组织部副部长、省人社厅厅长贺安杰主持。省委组织部副部长、省人社厅党组书记胡奇,省人社厅党组成员、副厅长王运柏,以及省发改委、省财政厅、省司法厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省国资委、省工商局、省总工会、中国人民银行长沙中心支行等部门负责人在主会场参加会议。各市州政府分管领导、相关部门负责人在分会场参加会议。

  陈向群指出,保障农民工工资支付,是践行以人民为中心发展思想的内在要求,是政府执政为民、履职尽责的基本要求,是完善工资支付保障制度的重要内容。各级各相关部门要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认清形势任务、提高政治站位,加大感情投入、责任投入、工作投入,以高度政治责任感抓好保障农民工工资支付工作,以实际行动维护和谐稳定、促进公平正义。陈向群强调,经过近十年的努力,保障农民工工资支付工作已逐步由临时性突击清欠向法制化、常态化管理转变,由部门单打独斗向多个部门联合治理转变。前一阶段,我省拖欠农民工工资案件数量和金额较往年同期有所下降、支付有所好转,但拖欠金额仍然较大,做好春节前保障农民工工资支付任务依然艰巨。各级各部门要切实强化责任感和使命感,把保障农民工工资支付作为重要政治任务,按照人社部等12部委通知要求,聚焦重点领域、重点行业、重点企业,对全省保障农民工工资支付工作来一次大排查、大整治、大检验,确保农民工工资支付基本不拖欠,发生的拖欠农民工工资案件在春节前基本结案,不发生因拖欠农民工工资引发的群体性事件和极端事件。要狠抓重点领域、政府项目、执法监管、应急处置、源头治理等,强化工作措施、促进政策落实、消除矛盾隐患、构建长效机制,确保治欠保支形势进一步好转。要充分利用现代信息技术手段拓宽举报投诉渠道,特别是临近春节,各地要实行举报投诉24小时值班制度和举报投诉案件首问责任制,确保及时受理、及时处置。要加强组织领导、部门联动和舆论引导,形成保障农民工工资支付的工作合力,让广大农民工过上欢乐祥和的春节。

  贺安杰要求,全省人社系统要进一步提高政治站位,增强使命担当,认真履行部门职责,全面落实中央和省里关于解决拖欠农民工工资的部署和要求,切实把工作抓好抓细抓到位。一是抓排查。组织力量,马上开展全面排查,摸清底数,建立台账,逐一解决,做到问题不解决绝不销账。加强情况调度和工作督导,从现在开始到春节前,原双月调度改为半月调度,有关情况要及时向当地政府报告。二是抓查处。完善规范举报投诉电话、举报投诉信箱和服务窗口,畅通举报投诉渠道。加大案件查处力度,对反映掌握的问题线索和举报投诉的案件,第一时间组织执法力量,从严从快查处。对查办的典型案件,按规定向社会公开曝光,对欠薪违法犯罪行为形成有力震慑。三是抓稳定。完善农民工欠薪群体性事件处理应急预案,进一步明确措施,落实责任。主动加强与住房建设、交通运输、水利等行业主管部门的协调,加强与公安、法院等部门的司法衔接,健全信息交流通报机制,共同做好稳定工作。对欠薪引起的群体性事件和极端事件,要在当地党委、政府领导下,及时妥善处理,防止事态蔓延扩大,防止影响稳定大局。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: