中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

主动适应经济发展新常态 不断提高调解仲裁水平--全省劳动人事争议仲裁委员会全体会议召开

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-12-22

  12月20日,湖南省劳动人事争议仲裁委员会全体会议在长沙召开。会议通报了全省仲裁委成员调整情况,审议了2017年全省劳动人事争议调解仲裁工作,聘任了一批兼职仲裁员。省委组织部副部长、省人社厅厅长、省劳动人事争议仲裁委员会主任贺安杰出席并讲话。省人社厅党组成员、副厅长王运柏主持会议。全省劳动人事争议仲裁委员会成员单位领导和相关工作人员参加会议。

  据介绍,2017年,我省调解仲裁工作以提高调解仲裁质量和效率为中心,以加强劳动人事争议处理效能建设为主线,创新争议预防调解体制机制,突出工作指导和协调,各项工作取得明显成效。值得关注的是,今年以来,我省积极探索仲裁调解与人民调解、行政调解、司法调解联动的有效途径,进一步健全案外调解、立案前调解、开庭前调解、当庭调解和庭后调解“五位一体”调解体系。充分发挥劳动人事争议“一裁两审”功能,畅通法院和仲裁部门的联系沟通渠道,初步实现了调、裁、审的有效衔接。

  会议指出,今后一个时期,调解仲裁工作要以党的十九大精神为指导,主动适应经济发展新常态,积极落实加强和创新社会治理新要求,探索新时期预防化解劳动人事关系矛盾纠纷的规律,重点加强机制建设、制度建设和队伍建设,尽快建立健全多层次劳动人事争议调解组织网络,进一步完善劳动人事争议预警机制,建立健全重大集体劳动争议应急调解机制,完善裁审衔接机制,加强调解制度建设,完善仲裁办案制度,充实调解仲裁员队伍,并加强其能力建设,以不断提高调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平。  

 省委组织部副部长、省人社厅厅长、省劳动人事争议仲裁委员会主任贺安杰讲话全文

转自湖南民生网 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: