中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

全省企业职工养老保险政策培训暨社保局长座谈会召开 全力做好新时期社保经办工作

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-01-12

  本报讯 11112日,全省企业职工养老保险政策培训暨社保局长座谈会在长沙召开,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、副厅长胡奇同志出席会议并讲话,省人社厅党组成员、副厅长杨长永同志出席会议。

  会上,胡奇同志充分肯定了全省社保经办工作所取得的成绩。为做好全省社保经办工作提出“四个必须”要求:一是必须心怀大局,提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,始终坚持围绕中心、服务大局,把社保经办工作更好的融入党和国家的工作全局,融入省委、省政府的工作全局,牢固树立四个意识,全力确保企业离退休人员养老金按时足额发放。二是必须心中有民,坚持以人民为中心。社保工作关系到每个职工群众的最直接、最现实的切身利益。要顺应人民的诉求,解除人民生活的后顾之忧,维护职工群众的基本权益。三是必须心中有责,提升服务能力。随着社会的发展和科技的进步,老百姓对公共服务的需求和依赖越来越迫切,要顺应时代的发展潮流,敢于创新,与时俱进,整合资源,主动求变。要不断健全我省的社保公共服务体系,完善各级服务网络,加快推进互联网+社保建设,进一步提高社保服务的信息化水平,进一步提升各级经办服务能力,争取让数据多跑路,群众少跑腿,真正实现方便、快捷、优质、高效的服务要求。四是必须心中有戒,强化风险防控。各地要进一步加大基金征缴力度,切实做到应收尽收。进一步加强基金经办风险的监管工作,把风险防控当成一项固根本、管长远的大事来抓,健全完善风险管理的各项制度和机制,严格划定红线,坚守防线,死守底线,切实守护好、管理好老百姓的养命钱”“救命钱

  会议总结了十八大以来的全省社保工作,集中学习了企业职工养老保险新政策和经办业务,并就全省社保经办重点工作进行部署。

  会议指出,党的十八大以来,全省社保经办机构围绕中心、服务大局、积极进取、扎实工作,全省企业职工基本养老保险覆盖范围不断扩大,参保人数逐步增长,目前全省参加企业职工养老保险的人数达到1021万人;基金征缴收入连续保持稳步增长,确保了企业离退休人员的养老金按时足额发放。顺利完成了连续13年的企业离退休人员基本养老金待遇调整工作。全省323.9万名企业离退休人员月人均基本养老金达到2270元。

  会议强调,面对新时代、新经济、新业态、新环境、新挑战,全省社保经办机构勇于创新、敢于担当、主动作为,把夯实经办基础、提升服务能力作为经办工作努力方向,实现三个转变,即逐步实现养老保险窗口现场服务网络非现场服务的转变,经办服务大厅服务向基层社区服务平台的转变,养老保险权益信息被动查询向主动告知的转变,努力提高参保人员的满意度和幸福感。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: