中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

2018年湖南省“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在郴州举行--“春风”拂三湘 助力农村劳动力增收脱贫

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-03-01

  2272018年湖南省“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在郴州五岭广场举行。启动仪式由省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联、郴州市人民政府共同举办。省就业服务局局长周光明,省扶贫办副主任黎仁寅,省总工会副主席辛建平,省妇联副巡视员陈立荣,郴州市委常委、副市长庞涛出席了活动。

  省就业服务局局长周光明在启动仪式上指出,就业是最大的民生,促进农村劳动力就业,是就业工作的重要内容。对于湖南这样的人口大省、劳务输出大省,做好农村劳动力转移就业工作尤为重要,这直接关系到家庭社会的和谐稳定,也直接关系到全省经济社会发展的大局。省委、省政府历来高度重视我省农村劳动力特别是贫困劳动力的就业工作,去年,我省深入推进就业扶贫,巩固和完善了“1143”工作机制,搭建了湖南省劳务协作脱贫综合信息服务平台,成立了全国首家贫困劳动力劳务协作市场,启动了“311”就业扶贫行动,取得了积极成效。此次以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”就是我省认真贯彻党的十九大精神,促进农村劳动力转移就业,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战的具体行动。今年全省“春风行动”将持续到330日,各级人社、扶贫、总工会、妇联等部门互相配合,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业。

  周光明强调,各地要紧扣主题,聚焦重点,扎实做好农村劳动力就业工作。一是拓宽就业空间。要充分发挥省政府驻外办事机构和就业扶贫基地的作用,坚持“输出去”与“引进来”相结合,在做好劳动力输出工作的同时,更加注重引导企业到农村投资办厂,开设扶贫车间与加工厂,促进更多农村劳动力实现就近就地转移就业;二是深化劳务协作。要继续下大力气、用“绣花功夫”抓好省委家毫书记提出的任务、稳岗、责任“三个清单”的落实。要促进输出与输入地加强联系,优化协作机制,落实具体措施,推动省内省外协作,线上线下对接,实现农村劳动力更高质量就业;三是优化就业服务。要结合农村劳动力的特点,有针对性地提供职业指导、职业介绍、技能培训、创业扶持等服务。要继续深入推进“311”就业扶贫服务活动,全力做好稳岗服务及农民工合法权益的保护。

  据统计,活动当天共有290家省内外知名企业前来招聘,为农村求职者提供电工、物流、普工等各类岗位25350个,吸引了1万余人进场求职,有3768与用人单位达成就业意向。同时,活动现场还设立了专门的政策咨询服务台,农村求职者免费发放各类宣传资料3万余份,提供各类咨询服务超过5000人次。

   

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: