中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

我厅举办消防安全知识讲座暨机关学习课堂用“三个做到”切实做好火灾防控

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-05-18

 

  为切实提高我厅干部职工的消防安全意识和自我防范能力,518日,我厅在行政楼4楼大会议室举办了一场别开生面的消防安全知识讲座机关学习课堂。厅副巡视员杨方舟主持培训并讲话。长沙市普消消防宣传中心主任培训教官唐胜辉为全厅各处室单位的150余名干部职工授课。主题讲座后,参训人员还进行了消防灭火实操演练。

  据悉,本次讲座结合我厅干部职工的工作生活实际,唐胜辉教官就电气火灾案例、车辆自燃应急处理、火灾疏散逃生技巧、消防器材的正确使用方法等方面进行讲解。唐胜辉教官以幻灯实例图片演示,以真实案例为证,图文并茂,讲解生动感人,使参训人员接受了一次生动的消防知识教育,增强了安全意识,提高了自身应急防护自救和逃生能力,积累了集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。培训过程中,参训人员还结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,进行了互动与沟通。

  水火虽无情,重点在防控。杨方舟在讲话中指出,消防安全不容忽视,全厅广大干部职工要切实做到“三个做到”,即消防知识要做到人人皆知,消防安全要做到防范未然,消防事故要做到果断处置。各处室单位要对消防知识进行广泛宣传,要在工作生活中杜绝火源出现,以防星火燎原;要进一步提高消防安全意识,千万不能麻痹大意,更不能抱有侥幸心理;要仔细排查各自办公区域和家庭内的火灾隐患,机关食堂、车队、物业公司的同志要切实提高快速应对突发事件能力,为全厅的安全生产工作创造一个安全稳定的环境。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: