中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

新化县齐家村:紧抓主题党日契机 推动乡风文明建设

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-07-17

  “意犹未尽,通俗易懂,指出了当前农村的很多陋习,为长远发展指明了方向,如若都能按照讲课内容执行,乡风文明示范村建成指日可待”,齐家村党员、炉观中学退休老校长周树清会后感言。“尽管不在现场,但通过广播也能感受到上课人(授课者)的激情和村支两委的决心,会一直支持”,村民李彩霞面对笔者的电话调查迅速回应。“王教授视野开阔,见解独到,讲课内容鞭辟入里,为相对守旧的村民注入了新鲜的观念,理清了我村文明示范村建设的思路,请专家教授授课是创建工作的第一步,往后,我村还将继续以主题党日活动为契机,凝聚集体智慧,尽早建成乡风文明示范村”,齐家村党总支书记王晓辉如是说。

  7月15日,新化县西河镇齐家村组织开展了一次特别的主题党日活动,晚上7点至9点,中共党员、浙江工商大学王国安教授应邀做了题为“倡导文明,为争创文明示范村而不懈努力”的主题讲座,每到激情处,掌声雷动。受场地的限制,讲座内容同时通过“村村响”进行直播,王教授结合自身见识和调研情况从垃圾处理、“三化”工程、总体规划、规章制度、文明出行、思维转变、殡葬改革、循环农业等八方面为文明示范村建设奠定了理论基础,大力倡导了垃圾不落地、不落桌、必分类和发展循环农业的理念,指出建设文明示范村要尽快绿化、美化、亮化,守护好绿水青山;要规划先行,维护好新村新貌;要遵纪守法,树立自觉禁烟、禁炮、禁赌、禁毒、禁渔、禁猎等意识;要文明出行,保护好生命安全;要改变观念,自力更生;要及时行孝,消除封建迷信思维。此前,王教授一直顶着烈日在村支两委人员的陪同下深入全村各个角落调研。

  齐家村地处西河镇东南边,土地面积约5.5平方公里,全村人口2200余人,人均水田面积不足0.4亩。为落实市、县、镇有关文明示范村创建的工作部署,该村积极宣传,多次召开党员、群众代表会议进行研究,达成了“以产业发展推动乡风文明示范村建成”的共识;认真谋划,提出了以“专业合作社+农户”的形式实现全村物质文明的理念;加大投入,制定了由专职保洁员负责整建工作的生态文明机制;引导管控,强化了以遵守村规民约为前提的精神文明建设。

  文明示范村的文明,不仅是表面文明,更是里子文明,要紧紧抓住主题党日活动机遇,充分发挥党员干部率先垂范作用,鼓励全体村民自觉参与到文明建设中来,凝聚奋进力量,实现物质文明和精神文明同发展、共促进。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: