中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

零陵:入秋第一天打响脱贫攻坚“秋冬大会战”第一枪

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-08-11

  8月7日,零陵区黄田铺镇易地扶贫搬迁集中安置点工地上人头攒动、花旗簇拥,上午8点18分,零陵区区委书记唐烨宣布黄田铺镇易地扶贫搬迁集中安置工程启动,打响了零陵区脱贫攻坚战役“秋冬大会战”第一枪。同时,还有梳子铺、富家桥、邮亭圩、水口山、接履桥五个乡镇街道安置工程同日开工。至此,零陵区2017年易地扶贫搬迁9个集中安置点全面开工建设。区委要求全区2017年易地扶贫搬迁分散安置372户、9个集中安置点在12月31日前达到搬迁户入住条件,春节前,所有搬迁对象全部搬进新居,完不成任务的乡镇党委书记主动引咎辞职。这也是零陵区落实全市秋冬大会战统一部署的重大举措。

  8月6日,零陵区在工人文化宫召开了全区脱贫攻坚战役“秋冬大会战”动员会。会上对全区打好“秋冬大会战”做了全面部署。

  打好基础工作扫尾战。全区41个贫困村完成了突出问题集中整改,273个非贫困村或涉农社区要对照全省脱贫攻坚巡查整改工作会议上许达哲省长指出的7个方面、市委市政府指出的10个方面和全区自查出的11个方面的问题,深入自查自纠,在9月底也要通过验收,逐一过关。所有村必须扎实完善基础工作,做到贫困户档案“一户一档”,信息准确齐全。

  帮扶措施因户施策精准到位。通过“以奖代扶”方式,鼓励贫困户发展生产。区财政准备2000万元用于贫困户生产奖励,每村确定适应市场需求的主导产业,引导形成“一村一品”“一乡一品”格局。对参与主导产业的贫困户,提高20%的奖励幅度;加大贫困户技能培训力度,采用“入校、下乡、外联”等方式,开展贫困户技能培训。在永州市工商职业中专设立了贫困户技能培训基地。人社局、农业委组织开展送技能下乡,到镇进村开展技能培训。与全区外出务工的贫困人口10670人建立了联系,在外出务工贫困人口的相对集中的城市如广州、南宁、宁波等城市建立联系点,加强贫困户联络,为贫困户外出务工人员提供就业信息服务;安排219公里通畅公路指标,投资1亿元,集中力量解决炭木桥、茶叶湾等贫困村通路问题,全区所有贫困村25户以上自然村全部实现通畅公路;投资1000万元,解决所有贫困村安全饮水问题;投资4亿元,317个行政村建好村级综合服务中心,剩余23个未通宽带网的贫困村在10月底全部接通宽带网络,完成800户贫困户危房改造;开展贫困村环境整治专项行动和贫困户扶志工程,重点整治贫困村环境卫生和贫困户庭院卫生。对全区623户社会保障兜底贫困户家庭200余小学、初中在校生实现免费入学,集中到华阳学校就读,一律免去学费和生活费;落实健康扶贫“三个一批”,实现贫困户医疗保障。加大社会扶贫网宣传力度,动员更多社会力量参与扶贫。对社会扶贫网进行扩面提质,充分发挥社会扶贫作用,解决深度贫困家庭困难问题。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: