中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

做好养老金资格认证,保护社保基金安全

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-08-11

  7月底江华机关社保站退休人员养老金资格认证工作已经圆满完成,作为一年一次的重要工作,退休人员资格认证关系到每一位机关事业单位退休人员的切身利益,江华机关社保站需要对全县3826位机关事业单位退休人员的基本情况进行核对存档,对平常工作进行查漏补缺,全面掌握退休人员待遇领取资格的变化,不断完善退休人员信息管理。根据具体情况作出处理:

  一退休人员在规定时间内且符合养老保险待遇领取资格的,继续发放养老保险待遇。二退休人员在规定时间内未认证的,社保经办机构应暂停发放基本养老金。待其重新通过认证后从次月恢复发放并补发暂停发放月份的基本养老金。三退休人员失踪、被判刑、死亡等不符合领取资格的,社保经办机构应暂停或终止发放基本养老金,对多发放的养老金应予以追回。

  对退休人员的资格认证有着很重要的作用: 一是防止部分退休人员去世后,其亲属继续领取退休养老金,造成养老保险基金大量流失,侵犯了国家的利益、侵害了参保职工的权益。二是防止单位漏报新退休人员,导致退休人员仍以在职员工的身份领取工资,给结算相关工作带来严重不便。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: