中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

以网格化管理平台为抓手 全面做好全民参保登记工作

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-09-13

  据悉,今年以来,湘潭县分水乡全面推进行政村网格化管理体系建设,在确保基层格局不变的基础上,将15个行政村划分为76个单元网格,搭建起基层信息化管理平台,以网络化的方式整合基层资源,建立健全新型基层管理和服务体制,创新工作思路和方式方法,强化政府职能,不断提升服务水平,以顺畅高效的工作方式助推全民参保登记工作。

  该乡以基层网格化管理平台为抓手,全面开展全民参保登记工作,推行“76加3”的模式,即辖区内划分76个网格,指定1名指导员、1名信息采集员、1名协理员,进行分片包干管理、建立网格责任区,实现齐抓共管、上下联动。一是加强组织领导,成立以乡党委书记、乡长为组长,党委副书记为副组长,各站、办、所负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在民社办。全乡统一思想,高度重视,并及时召开全民参保登记工作动员大会、进度碰头会和现场督促会;二是精准解读、宣传政策,由乡镇连点干部牵头担任各个网格的指导员,进村入户进行政策宣传、信息采集和登记,进行多方位的思想发动,营造全员参与的工作氛围;三是强化基层网格化职能建设,建立和完善网格化管理模块,开展相关数据的比对、核查、录入工作,实现基层网格化管理建设科学化、精准化和常态化;四是建立健全责任机制,制定目标任务,层层分解落实,加强工作实践,确保全民参保登记工作准确及时、有效无误完成。

  截止当前,该乡积极实践并摸索出具有本乡特色的网格化管理方式,在党建、计生、综治、民政、社保、统战、民事调解、残联方面发挥重大作用。同时,通过网格化的管理方式在12个工作日内就完成全民参保登记工作中的信息采集工作;完成对8855名未参保对象、3861名身份证和姓名错误信息对象的信息采集、比对和核查,完成率达到99.9%。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: