中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

第45届世界技能大赛湖南选拔赛开幕

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-12-07

318名选手参加9个赛项角逐

  开幕式。叶飞艳/摄

  12月5日,2017湖南技能大赛•第45届世界技能大赛湖南选拔赛在湖南工贸技师学院开幕。省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长蔡畅元出席会议并讲话,省总工会巡视员钟小汨,株洲市人大常委会副主任、市总工会主席王建之,湖南工贸技师学院党委书记张格林、院长陈洪星等有关领导,各地市州代表团领队及教练员、选手、裁判员代表共200余人参加开幕式。

  本次大赛由省人社厅、省总工会联合主办,设汽车技术、焊接、塑料模具工程、砌筑、时装技术、西式烹调、烘焙、信息网络布线、电气装置共9个赛项,均为个人赛项。通过前期的市州预选赛,全省共选拔出318名技能高手参加决赛。

  省人社厅党组副书记、副厅长蔡畅元(前排左一)等领导视察赛场。 叶飞艳/摄 

  蔡畅元指出,广泛组织开展技能竞赛是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径,是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段。世界技能大赛是“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界顶尖水平。我省举办第45届世界技能大赛湖南选拔赛,目的是要为全省青年技能精英搭建一个切磋技艺、展示技能的大舞台,发现和选拔一批优秀青年高技能人才,备战第45届世界技能大赛全国选拔赛。就是要进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导和带动广大青年学生和职工钻研技术、苦练技能、走技能成才之路,为谱写中国梦的湖南篇章提供源源不断的技能人才支撑。他强调,希望各地区、各行业、各有关单位精心组织、加强培训、办好竞赛,把工匠精神打造成社会价值导向和时代风尚,为建设湖南技工大省做出新的更大贡献。

  焊接项目竞赛。叶飞艳/摄

  焊接项目竞赛。叶飞艳/摄

  塑料模具工程项目。  叶飞艳/摄

  技能大赛,比拼的是一线技术能力、动手能力。开幕式当天进行的有塑料模具工程、焊接两个赛项。在湖南工贸技师学院赛场,记者看到,塑料模具工程项目参赛选手们正在电脑上进行产品建模。该项目要求选手独立完成产品建模、模具设计、设计编程、数控加工、装配等一系列环节,最终加工出一个指定零配件。在湖南智谷焊接技术培训有限公司(株洲)赛场,只见参赛选手左手拿着面罩,右手持焊枪,轻轻一划,点燃焊条,“刺”一声,焊花闪耀……一天时间内,不仅要完成三种母材种类和四种焊接工艺,以及各种焊接位置,而且还参照世界技能大赛的基本技术难度,不能出错,对于每个参赛选手都是一次挑战。

  据悉,竞赛各项目前三名的选手将进入第45届世界技能大赛全国选拔赛湖南省集训队,经过省队集中集训及梯次选拔后,将择优推荐参加2018年举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛,并有望代表中国参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。入选世界技能大赛全国选拔赛湖南省集训队,将作为参评“湖南省技术能手”、享受湖南省政府特殊津贴高级能人才等荣誉的重要参考依据。此外,获奖选手将由省人社厅按规定核发国家职业资格证书,颁发湖南技能大赛获奖证书并发放奖金。

转自湖南民生网

  

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: