中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

建设路街道开展农民工工资支付情况专项检查

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-01-10

  为维护农民工的合法权益和社会和谐稳定,确保农民工按时足额拿到劳动报酬,近日,湘潭市岳塘区建设路街道在辖区开展了农民工工资支付情况专项检查。

  据了解,此次专项检查以辖区内工程建设工地、劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位与农民工签订劳动合同情况、在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理及工资专用账户、用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况等落实情况,特别查看了劳动监察维权电话公示的到位情况。本次检查了街道登记在册涉及农民工用人单位41家,其中建筑企业5家,住宿餐饮企业21家,其他用人单位15家,共计实名制登记管理备案的农民工有1044人,未发现欠薪和其他侵害农民工权益的情况,但要求建筑企业在工地入口处、工地食堂、工地寝室三处一定要张贴劳动监察维权电话公示,确保农民工维权渠道知晓率达到100%。

  该区相关负责人表示,通过此次检查,提高了广大农民工在就业失业、养老保险、医疗保障、劳动维权等法规的认识,同时,对推动用人单位依法用工、农民工依法维权,为构建和谐社会劳动关系起到了促进作用。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: