中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

南县:“四项运算”助力创贷出成效

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-01-10

  就业是民生之本,创业是富民之源。2017年,南县就业服务管理局在“大众创业、万众创新”和“精准扶贫”的浓烈氛围之中,积极发挥扶持创业带动就业的联动作用,通过做好“加减乘除”运算,全力助推就业创业,助力精准扶贫增能量,取得良好实效。

  善做加法,扩大政策宣传。南县就业服务管理局充分利用县人社局官方网站、微信等新兴媒体,与宣传单等传统媒体联动,加强贷款政策宣传引导。同时乡镇人社中心开办创业培训班下乡镇、入社区,基本形成“标语处处挂、资料户户有、政策人人懂”宣传格局,使创业贷款政策家喻户晓,形成“你创业、我帮扶,你贷款、我贴息”的良好氛围,使就业创业政策深入人心。2017年,南县就业服务管理局共发放各类贷款创业宣传资料10000余份,接受政策咨询3000多人次。

  勤做减法,简化贷款流程。2017,南县就业服务管理局在积极履行贷款新政策的前提下,通过多次组织工作人员和其它县市区就业服务管理局交流学习以及开展内部自我学习交流讨论会,梳理清楚了新老系统的衔接事宜和新政策开展实施的具体方案流程,并结合本县创业担保贷款的实际情况,平稳有序的开展创业担保贷款工作。新政策进一步优化了申报流程、缩减了办理环节,印制了统一的贷款申请审批表和贷款流程,优化乡镇就业平台审核程序,贷款咨询一次性告知、贷款资料一次性核实,大大缩短了贷款审批时间,提高了放款效率。

  巧做乘法,创业培训助力创贷。为了让群众创业贷款使用效率更高,南县就业服务管理局为申请创业担保贷款的群众免费开办创业培训班,通过提高创业者创业的心理、管理、经营等素质,增强其参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,提高创业成功概率,解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。

  多做除法,拓宽贷款受益面。为了让更多条件受限的人能享受到创业担保贷款政策的普惠,南县创业担保贷款从群众利益出发,创设条件,主动通过降低门槛、提高贷款额度来达到对其切实的资金扶持。对优先吸纳建档立卡贫困劳动人员就业的创业者,对于贫困人员自主创业,经认定优先给予放款。创业担保贷款根据具体情况提高扶持力度,给予个人及合伙最高额度50万元的贷款扶持,给予企业最高200万的贷款额度扶持。

  2017年南县创业贷款通过转变工作思路,变被动为主动,从“一切为了群众,为了群众的一切”的工作角度出发,在超额完成全年民生工作任务指标的同时,扶持创业带动就业成效显著而不失亮点。2017年南县全年共发放创业担保贷款总额4015万元,完成了全年目标任务3280万元的122.41%。

  转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: