中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

祁东县重拳出击“治欠保支”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-01-10

  新年伊始,祁东县就采取一系列强有力措施,重拳出击,清理整治农民工工资拖欠问题,确保“治欠保支”行动取得实效。1月3日,该县召开“治欠保支”专题会议,全面部署“治欠保支”相关工作。

  2017年,祁东县施展组合拳,全面整治拖欠农民工工资问题,取得了明显成效:先后出台了《祁东县建设领域农民工劳动报酬支付管理规定》《祁东县建设领域农民工劳动报酬保证金管理实施办法》《祁东县人民政府办公室关于全面整治拖欠农民工工资问题的实施意见》,宏观上规划该县治欠保支工作格局,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局;开展了《建设领域农民工工资支付情况摸底排查专项检查》《清理整顿人力资源市场秩序专项行动》等多次专项行动,对发现问题的单位依法整改,对整改不到位的、不接受整改的单位,严厉打击;定期召开12部门联署办公会议和重点项目负责人联席会,进一步健全欠薪案件联席处理、重大案件联合办理机制,加强信息共享和互联互通,完善诚信激励和失信惩戒联动机制,保持对欠薪行为的高压态势。

  “两节”将至,劳动保障监察部门提请各用人单位合法用工,及时发放工资,让自己和务工人员能安心迎接新年。广大劳动者要有维权意识,如遭遇用人单位恶意欠薪,要搜集证据,及时拨打投诉电话理性维权。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: