中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

桃源县人社局“严”字当头 拧紧考务工作“发条”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-01-12

  2017年11月29日上午10点,几声尖锐的哨音划破了考场持续已久的宁静,随着最后一位考生的离场,2017年度桃源县竞争上岗聘用乡镇事业站所人员笔试工作落下帷幕。

  对于第一次参加事业站所考试的卢璐来说,今天的心情既紧张又踏实:“考场气氛特别严肃,每个人都在认真做自己的,我连大气都不敢出,不过,也只有这样的气氛才能杜绝某些考试乱象。”

  “严肃”“公正”也是大部分考生对本次考试最直观的感受。近年来,桃源县人社局坚持以精细化、透明化、标准化的考务工作理念为引领,狠抓考试安全,确保不出纰漏,创造公平竞争环境。

  一是加强领导,完善责任体系。成立了由副县长任组长,县人社局党组书记、局长任副组长的桃源县事业单位招聘工作领导小组,明确职责分工,从安保、引导,到候考、备课、监考均有专人负责,制定实施方案,做到各项工作紧密衔接,环环相扣。

  二是严格监督,强化部门联动。及时将招考方案、重要节点提醒、成绩查询等进行社会公开,保证考生知情权。考试过程中,邀请县人大、县政协、县纪检监察部门进行全程监督,防止岗位“量身定做”、条件“量身打造”、招考“暗箱操作”等现象发生,确保考务工作公开、公平、公正。

  三是严肃纪律,规范考试制度。严格执行国家、省、市有关事业单位公开招聘人员纪律规定,认真落实公开招聘工作中的公开制度、回避制度、申报核准制度和考试制度。对违反公开招聘程序和纪律规定的工作人员,视情节予以批评教育,造成不良影响或严重后果的严肃处理;对违反公开招聘纪律的应聘人员,一经查实依规取消考试资格或聘用资格。

  据悉,2017年该县教育、卫计、其他事业等部门组织公开招聘12次,选拔引进各类优秀人才288人,为相关事业单位注入了新鲜血液,整个招聘过程零失误且未发生一起纠纷,得到了社会各界的肯定和认可。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: