中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

关于公布省本级社会保障卡咨询电话的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-07-31
  近期天气炎热,为方便持卡人咨询和办理社会保障卡相关业务,201781日起,省本级社会保障卡相关业务可拨打“0731-84900285”进行咨询,以尽可能为您提供方便,减少您往返奔波之苦。同时,我们对社会保障卡咨询中的一些常见问题进行了整理,并对业务流程作了进一步优化,现统一答复如下,如有疑问,欢迎拨打热线电话进行咨询,我们将提供竭诚服务。

  一、跨省异地就医备案人员社保卡申领问题

  根据国务院跨省异地就医联网结算工作安排,社会保障卡将作为跨省异地就医直接结算的唯一凭证,已进行跨省异地就医备案人员需尽快申领社会保障卡。我们已印发《关于做好跨省异地就医备案人员社会保障卡数据采集工作的通知》(湘人社函﹝2017154号),已进行跨省异地就医备案的参保人可联系本单位人社专干或本人持身份证到医保关系所在地(在省本级参加医保人员为长沙地区)社会保障卡服务窗口申领社会保障卡。

  二、社会保障卡制卡进度查询问题

  个人查询社会保障卡制发卡进度主要有以下四种渠道:

  (一)手机下载“智慧人社”APP(或关注“智慧人社”微信公众号),注册后自主进行查询。

  (二)登录省人力资源社会保障公共服务网(www.hn12333.com)自主查询。

  (三)拨打本人社会保障卡发卡地社会保障卡管理服务中心电话,通过自助语音或者人工服务的方式查询。

  (四)持身份证在发卡地社会保障卡管理服务中心窗口或街道(乡镇)、社区(村)政务服务中心的社会保障卡自助服务一体机上进行自助查询。

  三、参保人员参保关系由省本级转移到市州后社会保障卡申领问题

  省社会保障卡管理服务中心定期对省本级人员进行更新维护,参保人参保关系转移后社会保障卡申领中的问题,既可以向现参保地社会保障卡服务窗口咨询办理,也可以通过省社会保障卡管理服务中心公布的热线电话进行咨询办理。参保人通过热线电话办理时,需提供姓名、身份证号码等信息,由省社会保障卡管理服务中心对参保关系转移情况进行核实。如情况属实,申领人即可到现参保地就近卡服务网点申领社会保障卡。

  四、社会保障卡异地调卡问题(即参保人因居住地变更不方便领卡,请求将卡调往现居住地)

  现参保人可通过省社会保障卡管理服务中心公布的热线电话办理社会保障卡异地调卡业务。参保人需通过咨询电话提供姓名、身份证号码等信息,省社会保障卡管理服务中心受理后,协调相关银行,将社会保障卡调往参保人现居住地附近网点。

  五、补换卡进度问题

  省社会保障卡管理服务中心已组织对补换卡和重制卡流程进行了优化,补换卡制发卡周期已缩短至40个工作日。申请人也可通过智慧人社手机app(或微信公众号)、公共服务网或12333热线电话查询补换卡进度。

  六、省本级参保人员社会保障卡发放问题

  按照省委、省政府要求,省社会保障卡管理服务中心正在组织省市二合一用卡环境改造,并积极做好省本级发卡前准备工作,具体发行时间待请示省委、省政府批准后再行通知。省本级参保人员原医保卡、身份证、银行卡等其他结算凭证和待遇发放渠道继续有效,参保人看病就医、领取待遇等不受影响。

  参保人关于社会保障卡的任何疑问,均可向本人社会保障卡发卡地(市州或区县)社会保障卡管理服务中心咨询办理。各市州(含区县)社会保障卡服务窗口地址及电话我们也一并公布在这里,欢迎您拨打。

  附件:《湖南省社会保障卡服务窗口一览表》

  湖南省社会保障卡管理服务中心 

                          201781 

                   


附件:湖南省社会保障卡服务窗口一览表.doc
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: