中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省人力资源和社会保障厅关于配合做好湖南省技能岗位紧缺职业(工种)调研工作的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-03-30

  各市州人力资源和社会保障局、产业园区及相关单位:

  根据《湖南省高技能人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》要求,为进一步推动我省高技能人才队伍建设,为我省经济社会发展和产业发展提供坚强的高技能人才保证,湖南省人力资源和社会保障厅决定开展全省技能岗位紧缺职业(工种)调研,编制湖南省技能岗位紧缺职业(工种)目录。现将调研相关通知发给你们,请协助配合做好相关工作。

  一、调研目的

  为掌握全省技能岗位紧缺职业(工种)情况,进一步加强全省紧缺型技能人才培养和引进力度,科学引导人才向我省重点产业、新兴优势产业和重点发展领域流动,实现技能人才合理配置,更好地满足企事业单位技能人才的用工需求。

  二、调研对象、范围及内容

  (一)调研范围

  本次调研的范围覆盖我省战略性新兴产业百强企业、重点产业和二十条新兴优势产业链企业等,选取有代表性的对象进行信息采集。

  (二)调研对象

  1.新兴产业。湖南省人力资源和社会厅发布的《湖南省战略性新兴产业百强企业名录》。

  2.优势产业企业。我省十二大重点产业、二十条优势产业链中,每条产业链的前15位龙头企业。主要包括先进轨道装备制造、新材料、生物医药、航空航天等优势产业企业。

  3.其他产业。现代服务业、交通运输业、建筑工程、商贸、金融、互联网电子信息等产业的代表性企业。

  (三)调研内容

  本次调研的内容为调研对象的技能岗位急需紧缺的职业(工种)情况,包括:

  1.紧缺职业(工种)、岗位。

  2.职业(工种)的在市场上的招聘难度。

  3.其他内容。比如紧缺职业(工种)的需求人数、专业、技术、技能要求等。

  三、调研方法

  (一)各市州人力资源和社会保障局调研本市州内湖南省战略性新兴产业百强企业、湖南二十条工业新兴优势产业链龙头企业,收集并反馈调研表(见附件)。

  (二)各产业园区广泛调研本园区内企事业单位,收集并反馈调研表。

  (三)各单位认真填写调研表,并提出合理化建议。

  (四)各市州人力资源和社会保障局、产业园区及相关单位于4月13日前提交调研表电子版至邮箱1226561426@qq.com。

  四、工作要求

  (一)解放思想,创新方法。既要依赖传统的途径和方法,更要结合新形势、新背景,采用行之有效的新思路和新方法做好信息采集工作,把我省重点优势产业紧缺职业工种情况摸透。

  (二)高度负责,力求实效。一是从促进全省经济发展和社会发展的角度出发,科学引导技能人才向我省战略性新兴产业、重点优势产业等领域和地区流动,实现技能人才合理配置。二是从服务企事业单位的角度出发,把我省紧缺职业工种的真实信息摸准摸清,服务用人单位用工需求,有针对性的加大企业和服务一线紧缺技能人才培养和引进力度。同时《目录》将作为技能岗位补贴申请的参考依据。

  五、联系方式

  联 系 人:何慧文 陆 江

  联系电话:0731-85063095、85063915

  电子邮箱:1226561426@qq.com

  附件:湖南省技能岗位紧缺职业(工种)调研表 

  湖南省人力资源和社会保障厅

  2018年3月26日


附件:湖南省技能岗位紧缺职业(工种)调研表
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: