中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

省本级基本养老保险参保单位职工正常退休核准流程

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2015-12-18

一、行政确认事项:对符合国家规定按月领取养老金资格

的参保职工,办理养老金领取资格和待遇审核手续。

二、行政确认依据:

1、《关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发〔1999〕10号):“第四条 原行业统筹企业的职工退休,由省级人民政府劳动保障部门审批。各地区、各部门及各企业必须严格执行国家关于企业职工退休条件的规定。”

2、《湖南省企业职工养老保险办法》(湖南省人民政府令第59号):“第四条 县级以上劳动行政部门负责本行政区域内城镇企业职工养老保险的行政管理工作。”

3、省政府《关于印发<湖南省建立企业职工基本养老保险制度的实施意见>和<湖南省城镇私营企业、个体工商户从业人员基本养老保险实施办法>的通知》(湘政发〔1997〕43号):“第五条 企业职工凡没有经过当地劳动行政部门办理退休审批手续的一律无效。”

三、行政确认条件:

1、缴费年限是否满15年;

2、男性参保人员正常领取养老金资格年龄是否满60周岁;

3、女性管理岗位、女性灵活就业人员、农民工合同制女职工正常养老金领取资格年龄是否满55周岁;

4、女性一线生产(服务)岗位正常养老金领取资格年龄是否满50周岁;

5、国有破产改制企业、解除劳动关系的女职工以灵活就业人员身份续保,按照湘人社发【2015】4号文件规定办理养老金领取资格的女职工年龄是否满50周岁;

6、拟提前领取养老金人员是否满足以下相关条件:

(1)因病提前领取养老金人员:经劳动能力鉴定完全丧失劳动能力,且男性参保人员满50周岁,女性参保人员满45周岁;

(2)国有企业特殊工种拟提前领取养老金人员:从事有毒有害工种满8年,或从事井下、高(低)温工种满9年,或从事特别繁重体力劳动、高处作业满10年,且男性参保人员满55周岁,女性一线生产(服务)岗位参保人员满45周岁,女性管理岗位参保人员满50周岁;

(3)国有特困企业军转干部拟提前5年领取养老金人员:即具有军转干部身份,男性参保人员满55周岁,女性管理岗位满50周岁。

不符合相应条件系统自动显示。

四、行政确认程序:

(一)待遇核发岗位受理

养老金领取资格审核岗位工作人员受理并审核个体工商户、灵活就业人员提交的《湖南省个体工商户、灵活就业人员养老金领取资格认定申请》(样式见附件二)和第二代身份证复印件; 或受理并审核单位提交的《湖南省办理企业参保职工养老金领取资格认定手续报告》(样式见附件三) 。

经审核,资料符合要求,予以受理;资料不符合要求,不予受理并告知理由。

(二)养老金领取资格审核

养老金领取资格审核岗位工作人员录入或导入:姓名、第二代身份证号码、申报养老金领取资格类别、申报养老金领取时间。在系统中查找相应人员,系统自动检索核对其相关信息。

(三)养老金领取资格确认

养老金领取资格审核岗位工作人员对通过上述检索符合要求的人员,在系统中予以确认。

五、核心提示

1、拟领取养老金资格人员申请养老金领取资格之前,必须进行了关键信息确认;

2、拟领取养老金资格人员申请养老金领取资格之前,必须在《湖南省拟养老金领取资格人员关键信息核对确认表》上(样式见附件一)签字认可,并存入个人档案。

3、病退人员申请提前领取养老金资格必须进行了劳动能力鉴定且完全丧失劳动能力。

六、行政收费标准:不收费。

七、提交材料目录:

1、《湖南省拟领取养老金人员关键信息核对确认表》;

2、《湖南省个体工商户、灵活就业人员养老金领取资格

认定申请》;

3、《湖南省企业职工养老金领取资格认定申请》;

4、《湖南省办理企业参保职工养老金领取资格认定手续

报告》。

八、承办信息:

承办机构:湖南省人力资源和社会保障厅养老处

联系电话:0731-84900030

窗口地点:长沙市天心区青园路18号综合楼八楼

交通到达线路:火车站乘701到达省人力资源和社会保障厅

工作时间:周一至周五上午(法定节假日除外)

上午:8:30-12:00

下午:14:30-17:30(夏15:00-18:00)。


省本级基本养老保险参保单位职工正常退休核准流程.doc
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: