中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-09-26

厅机关各相关处室、厅属各相关单位:

根据《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔201446号)和《湖南省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(湘政办发〔201526号)要求和政府信息公开有关规定,经厅建议提案办理工作领导小组同意,现就做好人大代表建议和政协提案(以下简称建议提案)办理结果公开工作有关事项通知如下:

一、高度重视,明确责任

人大代表对政府工作提出建议,是代表人民参与管理国家事务的重要形式;政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要方面。做好建议提案办理结果公开工作,对于人力资源社会保障部门接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,促进民本人社、法制人社、诚信人社、和谐人社和阳光人社建设具有重要意义。厅长、厅党组书记为建议提案办理结果公开工作的第一责任人,分管领导对分管处室单位的建议提案办理结果公开工作负主要责任,厅相关处室单位主要负责同志为所承办的建议提案办理结果公开主要责任人。各相关处室单位明确一位联络员,具体负责公开工作的联系和协调。厅相关处室单位要高度重视建议提案办理结果公开工作,加强组织领导,明确工作责任,按照积极稳妥、逐步深化的原则,推动建议提案办理结果公开工作规范、有序开展。

二、分步实施,稳妥推进

建议提案办理结果公开工作分两个阶段实施。第一阶段,从2015年开始,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,应当采用摘要公开的形式,公开办理复文的主要内容,可不公开复文文号、代表和委员姓名、联系方式和抄送范围等。对内容相同或相近的建议提案办理复文,可合并公开摘要。第二阶段,从2017年开始,在总结第一阶段工作的基础上,进一步推动建议提案办理复文全文公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,原则上都应全文公开。

建议提案办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,能够作区分处理的,尽量区分处理,依法将可公开的内容予以公开。

三、规范程序,完善机制

按照谁办理、谁答复、谁公开的原则,我厅主办或分办的建议提案,承办的处室单位是办理复文公开的主体。建议提案办理复文公开前,各相关处室单位应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,对拟公开的办理复文进行审查。我厅主办的建议提案承办处室单位可结合会办单位意见,研究确定办理复文是否公开。确定予以公开的办理复文必须征求建议提案提出人意见,如提出人不同意公开则不予公开。复文确定是否公开后,承办处室单位参照政务公开的要求,在答复件中标注此件主动公开此件依申请公开此件不予公开 我厅会办的应主动向主办单位提供是否公开的意见。

鉴于今年建议提案办理工作已基本完成,绝大部分答复件已邮寄代表委员,因此,今年采取先答复、后审查的方式进行复文公开。厅相关处室单位要对今年主办或分办的建议提案逐件进行梳理,征求建议提案提出人和会办单位意见,并认真填写《2015年建议提案复文公开情况表》(见附件),于820日前报厅办施洋汇总。厅建议提案办理工作领导小组办公室将根据汇总情况于8月下旬在厅政务网站建议提案专栏予以公开。

2016年起,厅相关处室单位要结合办理工作,建立建议提案办理复文与公开同步审查的工作机制,即承办处室单位在办理建议提案答复过程中,同时征求建议提案提出人和会办单位能否公开的意见。建议提案复文和是否公开意见确定后,经处室单位负责人审查通过,报厅领导进行审批。建议提案复文正式函复代表委员一个月时间内,由厅建议提案办理工作领导小组办公室会同厅信息中心在厅政务网向社会公开。如代表委员有对答复意见不满意的,承办处室单位在重新办理后,要及时将新的复文送厅信息中心,替换原有的答复意见。

四、加强引导,确保实效

建议提案办理复文涉及经济社会发展重要政策和社会公共利益的,在公开办理复文的同时,可同步配发解读材料,做好答疑解惑工作,方便公众理解。建议提案办理复文公开后,应密切跟踪舆情,加强舆论引导,认真采纳合理建议,积极回应社会关切,不断提高建议提案办理工作水平。建议提案办理结果公开情况将作为我厅政务公开的重要内容,纳入年度绩效考核,确保建议提案办理结果公开工作取得实效。

湖南省人力资源和社会保障厅办公室 

2015813 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: