中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省统一城乡居民医保跨省就医支付政策解决群众异地报销“最后一公里”问题

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-09-08

  日前,省人社厅、财政厅联合印发了2017年《关于做好湖南省城乡居民基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》。文件明确了目标任务、基本原则、主要政策、结算模式、经办规程等一些重大问题。

  

  

  据悉,《通知》从三个方面统一全省城乡居民跨省异地就医住院支付政策。一是统一范围对象。明确了2017年跨省异地就医结算范围对象为异地长期居住人员,异地转诊人员和异地急诊人员。二是统一支付政策。全省实行统一支付标准,紧紧围绕方便群众、便于结算、高效运行的目标,综合考虑各统筹区、跨省异地间城乡居民医保不同待遇等情况,对城乡居民跨省异地就医原则上实行就医地直接结算,并按统一支付标准结算。对跨省异地就医的一、二、三级医院设置起付标准和支付比例分别为:500元、1000元、2300元和70%60%50%。三是统一基金结算。城乡居民跨省异地就医费用结算以省为单位,采取年初基金归集、按月垫付模式,通过省级跨省异地结算平台与其他省(市、区)直接结算。年终与省内各统筹区、定点医疗机构统一清算。

  同时,《通知》强化了跨省异地就医结算工作保障,明确了各级人社部门、财政部门的工作责任,确保按时按要求落实城乡居民跨省异地就医结算工作任务。

  

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: